Способы обработки и подготовки овощей и фруктов для приготовления салатовКартофель для салатов и винегретов отварить в кожуре, очистить и, охладив, нарезать ломтиками или кубиками. Белокочанную и краснокочанную капусту очистить от верхних загрязненных и увядших листьев, разрезать на части, удалить кочерыжку, нашинковать. Цветную капусту очистить от верхних зеленых листьев, опустить кочерыжкой вверх в сильно подсоленную воду на 30 мин, затем промыть водой, разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде. Цветную капусту можно отварить на пару. При таком способе в ней лучше сохранятся питательные вещества. Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить и, охладив, нарезать ломтиками или кубиками. Морковь отварить в кожуре, очистить и, охладив, нарезать кубиками. Если морковь используется в сыром виде, ее очистить, натереть на терке либо нарезать кубиками или тонкой соломкой. Помидоры для салатов отобрать спелые, крепкие, промыть в холодной воде, нарезать дольками, кружочками, цветочками либо подать целыми. Если надо приготовить помидоры без кожуры, их на 1 мин опустить в кипящую воду, затем в холодную, после чего очистить. Огурцы свежие помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками, соломкой или кубиками. У молодых и парниковых огурцов кожуру можно не срезать. Огурцы соленые и маринованные нарезают так же, как и свежие. Толстую кожицу срезать, крупные зерна удалить. Черную и белую редьку очистить, натереть на терке. Горький вкус смягчается, если салат заправить сметаной. Лук репчатый и зеленый используется во многих салатах. Чеснок разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы и нарезать кусочками, пропустить через чесночницу, натереть на терке или растереть в ступке. Добавлять чеснок в салат рекомендуется перед подачей блюда. Зеленый салат промыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Перед приготовлением просушить салфеткой. Сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и др. зелень лучше использовать в свежем виде. Очистить от корешков, тщательно промыть, мелко нарезать. Зелень является хорошим украшением салата. Перец сладкий помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, квадратиками или кольцами. Яблоки помыть, очистить от кожицы, освободить от сердцевины, нетереть на терке или нарезать ломтиками, соломкой либо кубиками. Овощи консервированные (горошек, фасоль и т.д.) очень удобны в приготовлении салатов. Перед заправкой салата эти овощи откинуть на сито или дуршлаг и подсушить. Кроме овощей и фруктов для салатов используют мясо, рыбу, яйца. Мясо (говядину, свинину, птицу) отварить или пожарить. Рыбу отварить, припустить или приготовить на пару. При обработке паром морской рыбы в воду добавить соль, коренья, специи. Заправляют салаты майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, а также различными соусами, украшают теми же продуктами, из которых они были приготовлены.
|
СтатьиСсылкиМагазин "Молодечномебель" в Витебске |