Хозяйке на заметку

Способы обработки и подготовки овощей и фруктов для приготовления салатов

Картофель для салатов и винегретов отварить в кожуре, очистить и, охладив, нарезать ломтиками или кубиками.

Белокочанную и краснокочанную капусту очистить от верхних загрязненных и увядших листьев, разрезать на части, удалить кочерыжку, нашинковать.

Цветную капусту очистить от верхних зеленых листьев, опустить кочерыжкой вверх в сильно подсоленную воду на 30 мин, затем промыть водой, разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде. Цветную капусту можно отварить на пару. При таком способе в ней лучше сохранятся питательные вещества.

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить и, охладив, нарезать ломтиками или кубиками.

Морковь отварить в кожуре, очистить и, охладив, нарезать кубиками. Если морковь используется в сыром виде, ее очистить, натереть на терке либо нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Помидоры для салатов отобрать спелые, крепкие, промыть в холодной воде, нарезать дольками, кружочками, цветочками либо подать целыми. Если надо приготовить помидоры без кожуры, их на 1 мин опустить в кипящую воду, затем в холодную, после чего очистить.

Огурцы свежие помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками, соломкой или кубиками. У молодых и парниковых огурцов кожуру можно не срезать.

Огурцы соленые и маринованные нарезают так же, как и свежие. Толстую кожицу срезать, крупные зерна удалить.

Черную и белую редьку очистить, натереть на терке. Горький вкус смягчается, если салат заправить сметаной.

Лук репчатый и зеленый используется во многих салатах.
Репчатый лук освободить от корешка и завязи, очистить, нашинковать или нарезать кольцами (полукольцами). Репчатый лук будет нежнее, если его обдать кипятком.
Зеленый лук очистить, промыть, нарезать кусочками.
Лук-порей нарезать кубиками или колечками.

Чеснок разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы и нарезать кусочками, пропустить через чесночницу, натереть на терке или растереть в ступке. Добавлять чеснок в салат рекомендуется перед подачей блюда.

Зеленый салат промыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Перед приготовлением просушить салфеткой.

Сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и др. зелень лучше использовать в свежем виде. Очистить от корешков, тщательно промыть, мелко нарезать. Зелень является хорошим украшением салата.

Перец сладкий помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, квадратиками или кольцами.

Яблоки помыть, очистить от кожицы, освободить от сердцевины, нетереть на терке или нарезать ломтиками, соломкой либо кубиками.

Овощи консервированные (горошек, фасоль и т.д.) очень удобны в приготовлении салатов. Перед заправкой салата эти овощи откинуть на сито или дуршлаг и подсушить.

Кроме овощей и фруктов для салатов используют мясо, рыбу, яйца. Мясо (говядину, свинину, птицу) отварить или пожарить. Рыбу отварить, припустить или приготовить на пару. При обработке паром морской рыбы в воду добавить соль, коренья, специи.

Заправляют салаты майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, а также различными соусами, украшают теми же продуктами, из которых они были приготовлены.

Статьи

Ссылки

Магазин "Молодечномебель" в Витебске
  • Напитки. Бутерброды, паштеты
  • И смех, и слезы, и любовь...
  • Афоризмы, анекдоты, поздравления, видео, картинки
  • Бесплатные программы, free soft, аватарки, картинки




  • Hosted by uCoz