Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны - 500 г
Помидоры - 300 г
Лук - 2 шт
Уксус 9% - 0,5 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль, перец
Масло растительное
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон да румяного цвета.
Лук нарезать соломкой, поджарить и положить в кастрюлю вперемежку с подготовленными баклажанами.
Помидоры нарезать, слегка потушить и протереть через сито или дуршлаг, добавить уксус, сахар, соль,
перец, хорошо перемешать. Этой смесью залить баклажаны с луком и тушить 15 мин.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Голубцы классические
Капуста - 1 кочан на 2,5-3 кг
Мясо (мякоть) - 500 г
Лук - 3-4 шт
Рис - 0,5 стакана
Томатная паста - 3 ст.л.
Сметана - 1 стакан
Соль, перец, зелень
Масло растительное
Кочан разобрать на листья. Опустить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Вынуть, дать стечь воде.
Приготовление фарша:
Мясо пропустить через мясорубку.
Отдельно обжарить лук, добавить промытый рис и потушить, пока не подрумянится, затем подлить капустного отвара и тушить 20 минут. Перемешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и капустный отвар.
На середину каждого листа положить приготовленный фарш, завернуть конвертом. Обжарить голубцы на растительном масле, затем сложить в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавить томатную пасту, смешанную со сметаной и разведенную 1 стаканом капустного отвара.
Поставить в духовку на 1-1.5 часа или тушить на плите.
|